top of page

Что такое
терапевтическая
группа?

Это формат психотерапевтических встреч, где люди собираются в одном и том же узком кругу, чтобы повышать свою осознанность, глубже исследовать себя и развиваться в безопасной и поддерживающей среде. 

Такую среду обеспечивает психотерапевт:
он культивирует среди участников уважительное отношение друг к другу искренность и осознанность к происходящим процессам. 


Благодаря этому возникает атмосфера игровой площадки — 
каждый участник может экспериментировать: находить и пробовать новые способы взаимодействия, которые затем можно переносить в реальную жизнь.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ
ГРУППЫ

В чем преимущество
групповой
терапии?

Именно взаимоотношения приводят к исцелению

 Д-р Ирвин Ялом, Стэнфорд 


Исследования различных психотерапевтических подходов (включая личную терапию) демонстрируют, что именно выстраивание взаимоотношений внутри терапии оказывает основной терапевтический эффект (даже если изначальный запрос кажется абсолютно не связанным с темой отношений, например — прокрастинация).


Основная ценность групповой терапии — богатое разнообразие взаимоотношений. 

Это позволяет вам взаимодействовать с каждым участником по-своему, проявляя и раскрывая различные грани своего Я. Такие взаимодействия, при профессиональной поддержке психотерапевта, позволяют участникам обнаруживать свои неосознаваемые паттерны восприятия и поведения, которые они могут пробовать изменить пр.
 

Именно по этой причине,

групповая терапия по эффективности
сопоставима с личной,
а в некоторых случаях

даже превосходит ее,  что убедительно подтверждается различными научными исследованиями.


Психотерапевт не может обладать тем разнообразием черт, которым совокупно обладают участники группы (пол, гендер, раса, статус, манера речи, черты характера и т.д.)., поэтому в работе один на один некоторые из граней клиента могут оставаться в тени сколь угодно долго.

В каких случаях полезна групповая
психотерапия?

Групповая терапия полезна в тех же случаях, что и личная — она помогает разобраться в жизненных вопросах, которые причиняют страдания.

Запросы могут быть более прикладными и конкретными, например:

прокрастинация, разлад в отношениях, потеря близкого и пр.
Но могут быть и более абстрактные темы: самореализация, стремление к духовному и личностному росту,
общее чувство тупика в жизни и пр.




 

Развитие

Осознанности

Эмпатии

Навыков межличностного общения

Личностный и духовный рост

Гармонизация взаимоотношений

Возможность разобраться в жизненных сложностях

Возможность разобраться в жизненных сложностях

Свежий взгляд на себя и других

Разделение сложных переживаний с другими людьми

Мне подойдет групповая терапия?

За некоторыми исключениями, групповая терапия подходит широкому кругу людей — от новичков, до опытных самоисследователей.

Группы могут быть как альтернативой для личной терапии, 
так и отличным к ней дополнением.

Для людей, у которых мало опыта личной терапии или иного самоисследования, лучше всего подходят группы с чуть большей структурой (например, я провожу "терапевтические чтения"). При этом такие группы ни в коей мере не умаляют пользу, которую могут получить более опытные участники.

Для более опытных людей  — тех, кто много времени посвятил изучению себя, но хочет погрузиться еще глубже — подойдут терапевтические группы, где чуть меньше структуры, больше неопределенности, а потому выше вероятность обнаружить что-то новое о себе и мире.

Богатое поле для различных взаимоотношений


Терапевт один, а участников много.

Разве это не значит, что групповая терапия менее эффективна, чем индивидуальная?

Несмотря на распространённые стереотипы, групповая психотерапия не только сопоставима по эффективности с индивидуальной, но во многих случаях превосходит её, что убедительно подтверждается многочисленными научными исследованиями.
Этому способствует несколько факторов.


1. В групповой терапии вы взаимодействуете с каждым из участников по-своему, проявляя различные грани своего Я. В работе один на один с терапевтом, некоторые из этих граней могут оставаться в тени сколь угодно долго, поскольку по очевидным причинам терапевт не может обладать тем разнообразием черт, которым обладают участники группы (пол, гендер, раса, статус, манера речи, черты характера и т.д.)

Все это дает на порядок больше актуального материала, с которым можно работать прямо на группе.

2. 

 большое разнообразие участников группы (),Это дает на порядок больше актуального материала, с которым можно работать прямо на группе. В индивидуальной терапии какие-то грани могли бы оставаться непроявленными сколь угодно долго, в силу естественных ограничений терапевта (пол, статус, манера речи и т.д.)
2. Больше людей могут 

 

В индивидуальной терапии может уйти очень много времени, прежде чем клиент развернется к терапевту той скрытой гранью, которая доставляет ему настоящие страдания в повседневной жизни. Порой этого и вовсе может не произойти. В групповой терапии участник по-разному взаимодействует с каждым из членов группы. Это значительно уменьшает шанс оставить непроявленной какую-то часть себя, и позволяет быстрее выявлять те процессы и способы взаимодействия, которые доставляют участнику страдания в повседневной жизни.

 
Если к тому же учитывать ее более низкую стоимость, то групповой формат смело дает фору индивидуальному.

Как это возможно?


В каких случаях полезна групповая
психотерапия?

Групповая терапия полезна в тех же случаях, что и личная — она помогает разобраться в жизненных вопросах, которые причиняют страдания.

Запросы могут быть более прикладными и конкретными, например:

прокрастинация, разлад в отношениях, потеря близкого и т.д.
Но могут быть и более абстрактные темы: самореализация, стремление к духовному и личностному росту,
общее чувство тупика в жизни и неудовлетворенности.




 

В ЧЕМ
ПРЕИМУЩЕСТВО
ГРУППОВОЙ
ТЕРАПИИ?

Именно взаимоотношения приводят к исцелению

Д-р Ирвин Ялом, Стэнфорд


Исследования различных психотерапевтических подходов (включая личную терапию) демонстрируют, что основной терапевтический эффект оказывает именно выстраивание взаимоотношений внутри терапии (даже если изначальный запрос кажется абсолютно не связанным с темой отношений, например — прокрастинация).


Основная ценность групповой терапии — богатое разнообразие взаимоотношений. 

Это позволяет вам взаимодействовать с каждым участником по-своему, проявляя и раскрывая различные грани своего Я. Такие взаимодействия, при профессиональной поддержке психотерапевта, позволяют участникам обнаруживать свои неосознаваемые паттерны восприятия и поведения, которые они могут пробовать изменить.
 

Именно по этой причине групповая психотерапия не только сопоставима по эффективности с личной, но в некоторых случаях и превосходит ее, что убедительно подтверждается научными исследованиями.
В личной работе с психотерапевтом, некоторые из граней клиента могут оставаться в тени сколь угодно долго, поскольку терапевт не может обладать разнообразием черт, которым совокупно обладают участники группы (пол, гендер, раса, статус, манера речи, черты характера и т.д.).

bottom of page